2010年 06月 28日
参鶏湯 |
日本にいて、たまに韓国料理が食べた~い!と思う中に参鶏湯があります。
鶏好きな私は、ヤンニョムチキン・タッカルビ・タットリタンなどなどが好きです・・・
参鶏湯は、日本の韓国料理屋さんだと、高価な料理なので韓国に行くと食べる事が多いですね。
韓国では夏のスタミナ料理として食べる事が多いそうです。
もちろん、寒い冬でも良いですよ!
『参鶏湯が食べたい』と言うと、大概ここに必ず連れて行ってくれます。
景福宮近くの“土俗村”です。
ノムヒョン前大統領も良く訪れたとして有名です。
お店の中は韓屋です。
お座敷で、400席くらいあるそうですよ。
行列してると聞きますが、私が行く時は、いつも、すんなり入れます。
白濁のスープは一見、濃厚そうですが、これが、あっさりしてます。
味が薄いので、テーブルにある塩・こしょうで調整します。
カクテキは参鶏湯とコンビみたいですよ・・・・・
いつも、思うのですが、参鶏湯は蟹と似ている気がします。
周りの人をウオッチングしてみると、黙って、黙々と食べているような気がします。
私だけ~~~~~???
鶏好きな私は、ヤンニョムチキン・タッカルビ・タットリタンなどなどが好きです・・・
参鶏湯は、日本の韓国料理屋さんだと、高価な料理なので韓国に行くと食べる事が多いですね。
韓国では夏のスタミナ料理として食べる事が多いそうです。
もちろん、寒い冬でも良いですよ!
『参鶏湯が食べたい』と言うと、大概ここに必ず連れて行ってくれます。
景福宮近くの“土俗村”です。
ノムヒョン前大統領も良く訪れたとして有名です。
お店の中は韓屋です。
お座敷で、400席くらいあるそうですよ。
行列してると聞きますが、私が行く時は、いつも、すんなり入れます。
白濁のスープは一見、濃厚そうですが、これが、あっさりしてます。
味が薄いので、テーブルにある塩・こしょうで調整します。
カクテキは参鶏湯とコンビみたいですよ・・・・・
いつも、思うのですが、参鶏湯は蟹と似ている気がします。
周りの人をウオッチングしてみると、黙って、黙々と食べているような気がします。
私だけ~~~~~???
by favori-jiyugaoka
| 2010-06-28 16:57
| 韓国グルメ